首页 / 教学研究

生命科学与食品学院举办2021年第十一期(总120期)教学沙龙

  发布日期:2021-07-08  浏览次数:

为全面落实党史学习教育“学党史,悟思想,办实事,开新局”总体要求,扎实推进“我为师生办实事”主题实践活动。7月7日下午,由教师发展中心主办,生命科学与食品学院基础生物学教研室、学院教工一支部联合举办主题为“怎样讲授好一门课”的教学沙龙活动在实验楼1106会议室举行。本次沙龙活动邀请到我院离休教授,校教学名师、自治区精品课负责人(生物化学)--魏永春教授主讲;沙龙活动由学院党委书记张继星主持。


     在交流过程中,魏老师结合近四十年的教学经验深入浅出的向参加沙龙活动的青年教师介绍了在教学过程中,“如何爱上一门课”、“如何准备一门课”、“科研和教学如何相互促进”、“如何塑造教师的个人魅力”、“如何更有效的与学生进行沟通”等几方面的经验和建议。魏老师强调,青年教师应该更多的训练自己使用传统教学工具,不应该全部依靠多媒体的教学设备,应积淀自身的教学功底;重视教材、大纲的重要性,但不是照本宣科,要给课程定位好、用“简单易懂、化繁为简”的教学方法去还原教材。随后,参会教师就在授课过程中经常出现的一些问题以及如何建设课程团队等问题与魏老师进行了深入的交流与探讨。


    本次沙龙活动的开展,有利于我院青年教师提高教学技能,加快课程团队的建设,助力一流课程、一流专业申报。学院将会严格对照“我为师生办实事”清单,积极谋划,扎实推进办实事主题实践活动,开创学院各项事业发展新局面。

20210714153022781582.jpg