首页 / 教学研究

法学与历史学院举行“历史学师范生的培养路径——以中学历史教学一线教师的调查为中心”教学沙龙活动

  发布日期:2021-11-16  浏览次数:

11月7日下午,由教师发展中心主办,法学与历史学院承办的题为“历史学师范生的培养路径——以中学历史教学一线教师的调查为中心”的教学沙龙活动在思源楼303会议室举行。本次沙龙活动由我院历史系系主任张宪功老师发起,沙龙活动邀请了通辽市科尔沁实验初中教师安宁老师、通辽市科尔沁区第二中学教师杨岁莲老师与会,2021级全体历史学本科生参加。

 

活动上,张宪功老师首先结合目前正在做在历史学师范类专业认证工作,介绍了目前通辽地区历史教师的现状、需求情况等。其次,根据走访调研一线教师,对于历史教师应该具备的基本素养、基本能力等进行了说明。之后,通过视频连线的方式,通辽二中教师杨岁莲分享了教师的成长经历,希望2021级本科生抓紧大学四年的学习时光,切实扩充自己的知识储备,提高自己的师范技能。紧接着,安宁老师结合自己学习、读研、工作的经历,讲述了一名中学教师的成长过程,勉励同学们在学期间要努力学习,通过各种方式提升自己的综合素养,为走上工作岗位打下良好的基础。最后,师生之间就学业、考研、教师资格考试、教师招聘考试等多方面的问题进行了交流。


 此次教学沙龙活动的开展,必将有助于2021级新生早日确立职业发展规划和努力方向,对进一步推动学院历史学师范生的培养,强化师范教育起到了推动作用。

20211116104505343443.jpg

 杨岁莲老师分享经验

20211116104558177599.jpg

安宁老师分享经验

20211116104632682714.jpg

张宪功老师分享调研成果