首页 / 教学研究

教育科学学院举办教学沙龙讲座

  发布日期:2022-06-24  浏览次数:

为促进广大教师钻研教学业务,分享教学理念,交流教学经验,为进一步提升教师教学工作能力,搭建教师教学沟通交流的平台,2022622下午1500由教师发展中心和教育科学学院联合主办的教学沙龙讲座在综合楼副楼311举行。本次沙龙邀请学院刘桂芹老师和郭猛老师担任主讲。讲座由学院刘额尔敦吐教授主持,教育科学学院全体教师参加活动。

刘桂芹老师以《基于陶行知的“生活教育”理论的教学实践探索题目分享了申请教学成果奖的经验,详细介绍了陶行知“生活教育”理念在教育教学中的应用,并结合大量教学实例详细介绍了在教学实践中如何开展项目式教学、体验式教学和情感式教学,以及思维导图法在教学中的应用。

郭猛老师以基于pck理念建构个体智慧题目分享了建设一流课程的探索与经验。详细介绍了针对教学方法和教学评价方面存在的问题提出了坚持以学生发展为中心坚守社会主义核心价值观、坚持“立德树人”为根本、培养新时代创新人才的教学目标,“整合”“转化”教学内容,创新教学方法,重塑评价,重建教学资源的实践创新经验。

最后,刘额尔敦吐教授总结两位老师的教学分享,要求学院教师认真学习两位老师课程教学改革经验,坚守立德树人初心,承担教书育人使命,鼓励教师积极进行教学改革与创新,提高课程设计能力和教学能力,进一步提高教育教学质量。