首页 / 教学研究

美术学院设计系举办“设计的起点”专业设计基础课程主题沙龙及作品展

  发布日期:2022-09-27  浏览次数:

喜迎二十大,奋进新征程,922日下午,美术学院设计系于逸夫楼二楼展厅举办以“设计的起点”为主题的专业设计基础课程教学沙龙活动及学生作品展,本次展览共展出2021级设计系绘画作品70余幅。本次教学沙龙活动由设计系主任于宏主持,邀请张玉领、杨潇潇两位设计系老师进行主题发言,设计系教师及设计专业各年级学生参加了本次沙龙活动。两位老师从自身授课的经验、感受出发,向参加沙龙活动的教师和学生们分享了《设计素描》和《设计色彩》两门课程的授课心得,鼓励教师们去发现新的教学方式与方法,提升整体教学质量,激励学生积极参与到设计基础课程的学习当中。

图片1.png

                                                                              沙龙现场

图片2.png

                          教师发展中心教学研究科科长吴雪威亲临现场观看展览

张玉领老师以《设计素描》为例,从教学分析、教学设计、教学过程、教学反思四个方面深入分析了自己如何在授课过程中培养学生的创新意识和设计表现能力,以及如何帮助学生由传统绘画性素描向设计素描进行思维模式的转变,分享观点新颖、见解独到,令人耳目一新。

图片3.png

                                 张玉领老师讲座现场

杨潇潇老师则以《设计色彩》为例,从教学目的、课程定位、课程目标和教学手段及方法等方面与大家分享了自己如何培养学生通过对于色彩的运用主观能动的进行设计表现,以及如何培养学生观察色彩、分析色彩的能力,同时延伸了思维的灵活性和想象力使设计问题的解决明晰起来,拓宽了老师们的授课思路,让大家了解到色彩在设计表现中可以有更多的可能性。

图片4.png

                                杨潇潇老师讲座现场

本次沙龙活动,为学院师生构筑了一个专业性、开放性和互动性的学术交流平台,通过两位老师经验的分享,为设计基础课程开拓了思路、进行了示范,对进一步推进学院教学改革和创新具有推动意义。