首页 / 中心概况 / 中心介绍

内蒙古民族大学教师发展中心

  发布日期:2016-08-23  浏览次数:

      内蒙古民族大学教师发展中心是学校直属单位,成立于2014年12月,是学校在整合高等教育研究所、人事处和教务处部分职能的基础上,建立起来的具有管理、研究和服务于一体的教师发展促进机构。其基本职责是为教师的教学发展提供服务。

      中心以“更新教学观念,交流教学经验,提升教学能力,提高教学质量”为宗旨,秉承“学术为引领,发展为内核,文化为基底,卓越为目标”的工作理念,遵循“教学评估发现问题、教学研究分析问题、教学训练解决问题”的工作思路,为教师教学理念的更新、教学水平和教学能力的提升,提供一个交流合作、研究拓展的可持续发展平台。进一步完善教师教学发展机制,推进教师培训与交流、教学咨询、教学研究与改革、教学质量评价、教学评估等工作的常态化、制度化,切实提高教师教学能力和水平,建设高素质教师队伍,促进我校教学质量的不断提高。

      中心下设教学研究科、教学评估科、教师培训科,主要工作职能包括以下几个方面:

      一.开展教师教学能力培训:制定教师培训规划,根据不同教师群体特点组织开展教师培训,加强教师教学基本功训练,突出教学设计、教学方法的研究和实践,以及现代教育技术的学习和使用,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式,重点提升中青年教师教学能力和教学水平。构建“点面结合”的立体化教学培训体系,实现教师培训工作常态化、制度化,促进全体教师职业化成长。

      二.开展教师教学研讨交流和咨询服务:推进各学院(部)教学研讨制度建设,组织教学名师、优秀主讲教师、示范课教师开展教学专题研讨和咨询,组织教学观摩研讨活动、教学经验交流会、教学沙龙等不同形式的活动。根据专业属性和教师个人特点,提供多样化的教学咨询、服务与指导,提供个性化的“配送式”帮扶措施,组建优质稳定的专兼职咨询专家队伍。为提高教师业务水平和教学能力提供全方位的咨询服务。

      三.组织教学改革研究 解决教学疑难问题:组织开展和承担教学研究课题,设立学校教学研究项目,针对教育教学过程中遇到的热点和难点问题,组织教师进行教学研究与改革试点,结合我校教师教学发展成效,积极总结经验,并对优秀成果和成功经验组织宣传,形成系统的可以推广的模式,在校内外进行示范交流,组织开展优秀教学成果奖等工作。

      四.提供教师教学资源支持:建立综合网络教学管理平台,为教师教学提供信息资源支持。展示优秀教案、优秀课件和教学视频,搜集和发布校内外新的教学理念和教改经验,为提高教师业务水平和教学能力提供学习典范和借鉴。

      五.组织教学课堂质量评价: 收集学生对教师课程教学的评价,并在学校、学院和教师不同层面进行整体和个体的深度分析。

      六.组织开展教学工作评估:制定学校教学工作评估具体方案和指标体系,制定审核性评估预评工作指南,定期就教学大纲、考试试卷、毕业论文、教学档案等教学环节进行抽样评估检查,对教学质量工程、教研室、专业和实验室建设情况进行专项评估。

      内蒙古民族大学教师发展中心将在学校领导和各相关单位指导和支持下积极开展工作,探索运转高效、全面协作的工作机制,调动多方资源,创新工作模式,围绕教师发展需要,在规划职业生涯、提高教学能力、推进教学交流、开展教学研究与评估等方面开展扎实工作,强化为教师服务、为教学服务意识,努力建设教师认可、学校满意的教师之家。


上一篇:无

下一篇:无